Диспуты

    Основная цель любого диспута - это поставить вопросы, а не решать их. Диспуты позволяют расширить свое представление, и даже изменить свое мнение по какому либо вопросу.

Формы диспутов

Игра Джефа

    Названа по имени ее создателя. В достаточно большом помещении без мебели на разные стены вешаются три таблички: "Да", "Нет", "Может быть".
    У четвертой стены встает ведущий. Ведущий зачитывает вопросы, которые необходимо подготовить заранее и предлагает ребятам встать под ту табличку, которая соответствует их ответу на этот вопрос. Соответственно составлять вопросы необходимо так, что бы на них можно ответить "Да", "Нет", "Может быть".
    Последовательность вопросов должна быть "по нарастающей", то есть от простых к сложным. После того как задан очередной вопрос ведущий предлагает, тем кто хочет, объяснить свое мнение.
    Ведущий не должен высказывать свое мнение по поводу вопросов и ответов ребят.
    Тем, кто изъявил желание ответить ведущий кидает теннисный мячик, это означает, что в данный момент говорит только этот человек. Мячик всегда возвращается ведущему, который дает слово другому человеку.
    Ведущий должен давать слово последовательно ребятам из разный групп.

Классический диспут

    Группа организаторов ставит какой либо вопрос на обсуждение, о чем заранее информирует ребят, например посредствам объявления. Данный вопрос может возникнуть из обсуждения на свечке, игры "Джефа", соцопроса и т.д.
    Группа организаторов ищет и обрабатывает материалы по данному вопросу. Обрабатывает это значит высказывает различные тезисы по вопросу и набирает аргументы "за" и "против" данного тезиса.
    Диспут начинается с вводного слова, в котором ставится вопрос и даются наметки на его решение. Лучше давать не корректную аргументацию, что бы побудить ребят к высказываниям.
    Основная задача ведущих - это поддерживать беседу, то есть высказывать аргументы, которые ребята не увидели, но только в том случае если беседа затихла.
    В конце диспута дается заключительное слово, в котором говориться, что хорошо что мы поговорили, что смогли услышать мнение других ребят, и может быть изменить свое. На диспуте нет правых и не правых, а есть просто различные мнения.

Суд

    Одна из ролевых форм диспута. В группе организаторов распределяются роли: Судья, адвокат, прокурор, свидетели защиты, свидетели нападения, подсудимый, потерпевший (если он необходим). Если ребят не очень много, то все остальные могут стать присяжными.
    Ситуацию для суда можно выбрать из классических произведений, например суд над Евгением Онегиным, или придумать самим, например суд над индивидуалистом.
    Стоит обратить внимание, что в придуманных ситуациях в качестве подсудимых не должно быть реальных людей. То есть не стоит судить Ельцина за бардак в стране.
    Суд начинается с выступлений прокурора, адвоката и свидетелей, после чего судья дает возможность высказаться ребятам. Далее потерпевший, подсудимый адвокат и прокурор могут высказываться по мере необходимости. Не стоит сразу давать выступать всем свидетелям - новые факты могут оживить затухающую беседу.
    Заканчивается суд решением суда присяжных или выступлением судьи, в которых может и не даваться однозначного ответа: "Виновен" или "Не виновен".