В. Лебедев, 1999
Театральная студия организации "Остров Сокровищ" была образована в 1996 году с целью развития учащихся в области театрального искусства.
Поставленные задачи решаются посредствам организации системы мероприятий, охватывающей ребят разного возраста. Данная система состоит из следующих компонентов.
Ежегодное обучение навыкам актерского мастерства и освоение основных театральных специальностей, для чего разработана брошюра-справочник по театральным специальностям, с использованием которой проводится краткий теоретическо-практический курс обучения в летнем лагере.
Курс состоит из двух ступеней: на первой ступени ребята теоретически знакомятся с такими театральными специальностями, как сценарист, режиссер, актер, рабочий по сцене; и практически (в результате тренингов и мини-постановок) осваивают основные навыки актерской профессии; на второй ступени получают практический навык работы сценариста, режиссера, а также рабочего сцены, звукорежиссера, светотехника, администратора спектакля, посредствам постановки небольших спектаклей.
Ежемесячный показ творческих миниатюр.
Ребята в организации делятся на функциональные звенья, так называемые "пятерки". Каждый месяц "пятерка" выбирает себе описанное заранее задание. Ряд заданий напрямую связаны с театральной деятельностью, к примеру, творческая миниатюра, сюрприз, живая газета - все это различные формы выступлений на сцене. Разнообразие форм, с одной стороны, и простота заданий, требующих выступления, с другой, делают данный вид деятельности интересным и привлекательным для ребят.
Подготовленные выступления не сразу достигают высокого уровня, поэтому их показ осуществляется не на всю школу, а только внутри организации, что позволяет ребятам научиться не бояться сцены, с одной стороны, и получать оценку своей деятельности с другой. Это приводит к практической отработке навыков работы сценариста, режессера и актера и обеспечивает самостоятельный анализ полученного результата, не нанося вреда как зрителю (не всегда успешным выступлением), так и актерам (реакцией зрителей).
Система традиционных выступлений на школьной сцене.
Ежегодно в школе проводятся мероприятия связанные с выступлениями на сцене: Посвящение в Лицеисты, концерт ко Дню Учителя, Новогодний праздник старшеклассников, Первоапрельский Капустник, праздник Последнего Звонка.
На все эти мероприятия студия "Острова Сокровищ" готовит выступления: музыкально-поэтические композиции, сценки, миниатюры, небольшие постановки. Подготовка осуществляется не "пятерками", а свободными объединениями ребят.
В отличие от ежемесяцных миниатюр, выступлениея на школьной сцене должны быть достаточно качественными, поэтому к процессу написания сценариев и режиссуре подключаются взрослые руководители или старшеклассники.
Выступления на школьной сцене позволяют ребятам адекватно оценить свои способности, увидеть и исправить ошибки.
Ежегодный показ крупных спектаклей.
Помимо регулярных занятий "Остров Сокровищ" ежегодно показывает крупный спектакль, подготовка к которому занимает около полугода.
В начале учебного года собирается инициативная группа, которая решает, какой спектакль будет показан в этом году. После этого пишутся сценарий, песни для спектакля, обговариваются действия и отдельные интересные сцены. После того, как первичный вариант сценария готов, набираются актеры и начинаются репетиции. Так как мы стараемся, чтобы ребята имели практику в работе сценариста и режиссера, то окончательный вариант сценария рождается после нескольких репетиций совместно актерским, режиссерским и прочим заинтересованным составом. Как правило ребята активно работающие над спектаклем, но по той или иной причине не получившие роль, становятся рабочими сцены, декораторами, костюмерами, осветителями. Практически весь коллектив, готовящий спектакль (кроме самых маленьких), изготавливает и распространяет программки, афиши и прочую рекламу, согласует время и место репетиций - выполняет административную работу.
Таким образом, ребята, прошедшие через подготовку нескольких крупных спектаклей, пробуют себя практически во всех театральных специальностях, что существенно сказывается на качестве спектакля и индивидуальном развитиии детей.
В состав театральной студии входят ребята с 5-го по 11-й классы, в редких случаях в качестве актеров выступают учащиеся начальной студии. Руководство студии осуществляется инструкторами организации "Остров Сокровищ" Еленой и Виталием Лебедевыми.
Звукорежиссер студии (а также ее композитор и аранжировщик), руководитель студии звукозаписи школы №45 Easy Rider Сергей Щербаков.
Со времени своего основания студия активно сотрудничает с аналогичной студией в 518-й школе г. Москвы. Работа студии частично пересекается с областями взаимодействия Международного Бакалавриата Community Serves и Homo Faber.
Финансирование у студии практически отсутствует, время от времени в минимальном объеме деньги для работы студии выделяет школа, однако подобного финансирования недостаточно. В 1999 году в летнем лагере студией начат проект по самостоятельному пошиву костюмов, однако реальный выход данного проекта минимален из-за недостатка денег на ткани. Во время презентаций спектакля «До свидания, Овраг» в апреле 1999 года в помещении школы №45 и июне 1999 года в помещении Большой аудитории Политехнического музея зрителям предлагались изданные школой программки спектакля и тексты песен, а также аудиокассеты с записью оригинальных фонограмм, созданных творческим составом студии, что принесло некоторый доход.
За три года работы театральной студии детской организации "Остров Сокровищ" студией были подготовлены и поставлены на школьной сцене более 50 сценок и миниатюр, музыкально-поэтические композиции, посвященные творчеству Есенина и городу Москве (собственные сценарии), 2 сказки к новому году "Голый король" и "Снежная королева" (обработанные пьессы Е.Шварца), музыкальная сказка "Чудо-игрушка" (собственный сценарий с 5 оригинальными песнями), 2 мюзикла "Принцесса и Свинопас" (сценарий по пьессе Е. Шварца с 16 оригинальными песнями) и "До свидания, Овраг" (сценарий по рассказу К. Сергиенко с 16 оригинальными песнями).
"Чудо-игрушка" собирал полный зал 2 раза, "Принцесса и Свинопас" собирал полный зал 3 раза, "До свидания, Овраг" собирал полный зал 4 раза.
О последнем спектакле "До свидания, Овраг" была опубликована статья в майском номере газеты "Подросток". Спектакль был приглашен в Театр Политехнического Музея, где был показан в 5-й раз. Познакомиться с деятельностью студии можно в школьной видео-студии и архивах школьной прессы: газетах VOX и Остров. Частично деятельность театральной студии "Острова Сокровищ" отражена на сайте организации по адресу http://schools.techno.ru/ostrov в разделе "Театр".