Виталий Лебедев, Остров Сокровищ, 2001
Если вы поехали на сбор или просто пришли в Остров, то первое о чем с вами начнут говорить — это законы Острова Сокровищ. Вам расскажут какие законы существуют, что они означают и как их нужно выполнять...
Однако, самый большой парадокс ситуации с законами Острова состоит в том, что, на самом деле, законов, как таковых у Острова нет.
Да, да, и никогда не было!
И если разобраться в ситуации, то и не может быть!
Ведь что такое закон? Это некий свод правил, по которым должен жить человек в обществе (причем для каждого общества эти правила свои: в школе свои законы, в Москве — другие, в государстве третьи; главное, чтобы они не противоречили друг другу). Помимо свода правил закон, подразумевает наказание за их неисполнение. Например, в уголовном кодексе России описано, какие наказания бывают за какие преступления (то есть, нарушения) тех или иных законов.
Остров Сокровищ - тоже общество, но общество построенное на других принципах — на принципах свободы, поэтому правила то есть, а вот документа определяющего ответственность за их нарушения — нет. Поэтому "Законы Острова Сокровищ", и законами то назвать нельзя.
Тогда что это такое, кто их придумал и для чего они нужны?
Здесь нам придется углубиться в историю. Давным-давно, когда еще не было Острова, жили на свете ребята. Это был очень дружные ребята, они любили делать разные полезные дела, проводить время творчески и общались друг с другом уважительно и доброжелательно. И у них не было ни правил, ни законов, они просто жили и жили, так, как им нравилось. Но ребята вырастали и в их круг стали приходить более младшие ребята, которым тоже хотелось проводить творческие дела и общаться друг с другом без обзывательств и насмешек, но они пока не научились этого делать. И однажды кто-то из младших спросил: "Скажите, а как вам удается так интересно жить?". Ребята задумались, но потом ответили: "Все просто, просто надо помнить о том, что все мы люди и уже поэтому достойны уважения, что, несмотр_ на промахи другого, к нему надо относиться с пониманием, чтобы помочь исправить допущенные ошибки, надо любить и беречь природу, надо не отходить в сторону6 когда кому-то нужна помощь, и не отлынивать от работы, надо..." Еще долго продолжался этот диалог, и может быть он не дошел бы до наших дней, если бы не один мальчик, который попытался записать, то что говорилось. Он не умел еще писать очень быстро, поэтому у него получалось, что то вроде конспекта.
Эти конспекты в свое время попали в руки первых островитян, которые, так же как и те ребята не привыкли жить скучно и с уважением относились друг к другу. Они сказали: "Это правильные мысли! Эти мысли достойны того, чтобы жить и творить в соответствии с ними." И решили назвать их своими законами.
Хотя мы то с вами уже понимаем, что это не законы (в настоящем смысле этого слова), а скорее жизненные принципы. То есть то, как живет человек, вне зависимости накажут его за невыполнение этих правил или нет.
И вот с тех пор на Острове есть законы. Давайте познакомимся с ними поближе.
Общайся спокойно и вежливо что бы ни случилось. Всегда помни — все мы люди, все мы ошибаемся. Человек — самое главное.
Это наверное самый главный из законов, ибо если мы не будем видеть в друг друге Человека, то будем мало отличаться от наших далеких предков.
Мало просто раскритиковать идею соседа, предложи ей достойную замену.
Каждое предложение нужно воплотить в дело, а кто сделает его лучше Тебя!?
Не жди когда тебя найдет командир и заставит работать. Придумай себе дело полезное окружающим. Ни дня без доброго дела. А уж дел вокруг нас всегда хватает.
Дежурный командир имеет право давать любые распоряжения (не нарушая законов Острова), которые должны быть выполнены без препирательств (но не бездумно).
ДК отвечает за свои действия и решения перед каждым из островитян на ближайшей свечке.
Песня которую запели – должна быть закончена. Запевая песню подумай (!) уместна ли она в этом месте, в это время, с этими людьми.
Хотя в законе говориться только о песнях, этот закон шире. Этот закон об уважительном отношении к своему творчеству и творчеству других людей. Этот закон говорит нам о том, что не стоит разговаривать в зале, если на сцене идет действие, не стоит смеяться над тем6 что сотворил твой товарищ, даже если тебе это кажется примитивным и неинтересным.
Собравшиеся в круг для обсуждения равны между собой. Каждый из них имеет право быть выслушанным. Каждый обязан выслушать остальных.
Все мы разные. Кто-то готов продвигать свою идею и воплощать ее в жизнь, а кто-то высказавшись один раз, уже не станет повторять свое предложение, даже если оно очень хорошее. Закон круга помогает нам в таких ситуациях. Человек, соблюдающий закон круга никогда не станет перебивать или смеяться над идеями другого, потому что все люди в кругу (да и не только в кругу) действительно равны между собой в правах, и их мнения одинаково ценны (даже если жизнь и преподносит нам примеры обратного).
Точность - вежливость не только королей. Все что предполагалось должно быть начато и закончено вовремя. Все кто должен прийти - должны прийти вовремя.
Иначе, подумайте, о каком взаимном уважении можно говорить, если кто-то ждет, тратит свое время, тогда, как другой, позволяет себе не явиться во время?
Что сорвал -сжуй! А не можешь съесть - не рви! И вообще природу нужно беречь (к сорнякам не относится).
Хотя это немного смешной закон, но смысла в нем не меньше, чем и во всех остальных. И это закон не только о том, что не нужно ломать живые деревья и ходить по газонам, но и о том, что для мусора предназначены вовсе не улица и не пол, а урна, что для рисования больше подходит альбом, а вовсе не стена. Живите в том мире в котором приятно жить: в зеленом и чистом, а не в грязном и пустынном!
Вот и все! Всего-то несколько жизненных правил, которые помогают человеку быть Человеком. И хотя тем, кто принимал для себя эти правила и было немного тяжело, но это только в первый момент, я думаю, они не жалеют об этом!